Le branchement s’effectue avec une tête plate de tirage (type A)
Déconnecter le fût vide
Rincer le circuit bière
Mettre le fut en perce (voir point précédent)
Une fois la pompe prête à l’emploi (avec un banc de glace pour les tireuses à froid humide ou avec une pompe ayant fonctionné 10 minutes pour une froid sec), le réglage du CO2 du fut s’effectue en lisant la pression d’équilibre. Se référer à cette pression, y ajouter 0,2 bar et ajouter en plus 0,1 bar de pression par degré supplémentaire à laquelle le fut est.
Si par exemple la pression d’équilibre du fut est de 2,2 bar à 20°C, et que la température du fut est de 25°C, y ajouter 0,2 bar plus 0,5 bars, soit 2,9 bar. Si à l’inverse le fut est mis au froid, vous devez diminuer la pression en y retirant la pression équivalente à la différence de température. Exemple avec un fut froid: si la pression d’équilibre du fut est de 2,0 bar à 20°C, et que la température du fut est de 13°C, y ajouter 0,2 bar moins 0,7 bar, soit 1,5 bar.
Remarque: Si vous possédez un robinet de compensation et que vous êtes perdus dans ces calculs, vous pouvez toujours mettre une pression supérieure (max 3 bars) et freiner l’arrivée de bière avec le robinet.
CAUSE | SOLUTION |
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La pression appliquée sur le fut est insuffisante. Ceci provoque trop de mousse au début du fut. Le gaz carbonique se libérant dans la conduite à bière. Ceci cause également des coups de mousse lors d’un débit étalé car le gaz carbonique, pendant l’interruption de débit, se concentre aux points les plus élevés de la conduite: on voit cette zones de tuyau de bière qui se remplissent de gaz et on de bière. | Augmentez la pression à l’aide du détendeur en fonction de la température de la cave, de la dénivellation, de la longueur et du diamètre de la conduite. |
La pression appliquée est trop élevée. Ceci provoque un excès de mousse pendant toute la durée de débit du fût parce que la bière coule trop rapidement et qu’à la fin du fût la bière est sursaturée. Le danger de sursaturation est d’autant plus grand que la température de la cave est basse. | Réduisez la pression à l’aide du détendeur en fonction de la température de la cave, de la longueur et du diamètre de la conduite, de la dénivellation à surmonter.
Remarque: ne réduire la pression de débit que lorsque l’on change de fût. |
Le détendeur est déficient. | Il doit être remplacé. |
Il y a une fuite dans le circuit gaz carbonique (raccords) | Recherchez la fuite à l’aide d’une solution de détergent et d’une brosse. Eventuellement resserrez le raccord avec la clé adéquate et remplacez le joint si nécessaire. |
Le clapet anti-retour ne laisse pas passer suffisamment de gaz carbonique. | Il doit être remplacé. |
La tuyauterie à bière est aplatie et provoque la libération de gaz, donc un excès de mousse. | Elle doit être réparée. |
Des impuretés obstruent la conduite | Essayez de la déboucher |
La température de la bière est trop élevée; celle-ci doit se situer entre 3° et 5° pour les bières « Easy-drinking » et entre 6° et 10° pour les bières de dégustation (bières « spéciales »). Sinon, si vous avez un cooler à froid humide, contrôllez si:
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Dans le cas d’un débit rapide et prolongé avec un frigo non équipé d’un agitateur ou d’une pompe, il y aura trop de mousse après le 3e ou 4e verre par manque de froid. | En ce cas, fermez le robinet après chaque verre et attendez une minute après le 3e ou 4e verre tiré. |
Le fût a été mis en perce trop rapidement après la livraison (dangereux surtout en été) | C’est seulement avec un très bon beer-cooler, équipé d’un long serpentin (voir les installations pour fêtes) que l’on pourra alors tirer correctement. Autrement, on devra laisser le fût reposer au moins 24 heures. |
La bière est sursaturée | Ceci arrive souvent dans les caves trio froides ou lorsque la vente est trop faible. Isolez la cave pour la maintenir ) +- 15°C. En cas de vente insuffisante, débitez en petits fûts ou en bouteilles. |
CAUSE | SOLUTION |
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Le robinet de la tête de débit n’est pas ouvert | Placez le robinet en position ouverte |
Le robinet de CO2 du détendeur principal ou intermédiaire est fermé | Ouvrez les différents robinets |
Il n’y a pas de pression appliquée sur le fût via le détendeur principal ou intermédiaire | Mettez la pression nécessaire sur le fût en tournant la vis de réglage dans le sens des aiguilles d’une montre |
La bonbonne de CO2 est vide ou presque | Connectez une nouvelle bonbonne et indiquez d’un trait de craie chaque nouveau fût mis en perçé. Ainsi pourrez-vous remarquer si la bonbonne n’est pas trop rapidement vide (fuite) |
Le fût est vide | Branchez un nouveau fût |
La soupape anti-retour de CO2 reste collée et ne laisse plus passer l’acide carbonique | Pour le constater, prendre en main la tête de débit et ouvrir le robinet de CO2. SI vous entendez un bruit de sifflement, la soupape est en bon état? Si l’on entend rien, il sera nécessaire de remplacer la soupape.
Si aucune amélioration n’est constatée, la panne se situera dans le trajet de bière. Fermez le robinet de la tête de débit que vous connecterez à la tête de rinçage. SI après avoir ouvert les robinets l’eau ne coule pas, vous aurez la certitude d’un défaut sur la conduite bière. |
La conduite de bière est gelée. Le thermostat est réglé trop bas ou est déficient | Déconnectez le frigo, désamorcez le fût et ouvrez le robinet bière.
A l’aide d’un tuyau souple siphonnez autant que possible le bain frigorifique. Vous réchaufferez progressivement le bain avec de l’eau tiède en évitant de verser de l’eau trop chaude sur les serpentins. Dès que le frigo est dégelé, mettez-le en marche et réglez le thermostat sur +2°C. Contrôlez l’évolution de la température de l’eau durant ls 4 heures suivantes jusqu’au moment où le compresseur s’arrête. le bain frigorifique doit alors se trouver entre 1°C et 3°C. Dans le cas d’un beer-cooler à banc de glace, il doit se former une épaisseur de 2 à 3cm de glace (qui ne peut emprisonner les conduites de bière). SI cela n’était pas le cas, rélglez le thermostat à une température inférieure de 0,5 à 1°C jusqu’à obtenir le résultat désiré. Au cas où vous n’y réussiriez pas, demandez l’aide du frigoriste. |
La conduite de bière est obstruée par un corps étranger | Si la pression élevée de l’eau de ville ne repousse pas ce corps étranger, adressez-vous au service spécialisé de la brasserie. |
La tuyauterie de bière est aplatie, le canal en est rétréci | Faire appel au service spécialisé |
Le joint du robinet reste calé dans le passage | Placez un nouveau joint ou faites appel au service spécialisé |
CAUSE | SOLUTION |
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La bière débitée est trop chaude. La mousse abondante et peu compacte disparait rapidement pour ne laisser qu’un verre de bière plate. La raison en est que l’acide carbonique s’est échappé de la bière à cause de sa température trop élevée. | Régler le beer-cooler de telle façon que la bière coule au robinet à 3°C. |
La bière tirée est trop froide. La raison en est que le gaz carbonique ne peut s’échapper de la bière pour former la mousse à cause de sa température trop froide. La bière n’est pas vraiment plate mais le parait seulement. | Réglez l’eau du beer-cooler. SI celui)ci travaille sur le principe du bain d’eau, à une température de 0°C ou 2°C. i vous disposez d’un frigo à banc de glace, tenez votre verre plus bas ou dirigez le jet de bière afin de former plus de mousse. Ceci en ce qui concerne les bières easy-drinking.
S’il s’agit des bières de dégustations, on règlera la température de l’eau du bain sur 5°C à 6°C. |
La pression de gaz carbonique est insuffisante. Au début du fût nous aurons trop de mousse? Cette mousse à grosses bulles va rapidement disparaître et il ne restera qu’une bière plate.
La pression de gaz carbonique ne suit pas assez rapidement. Ceci peut être provoqué par:
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Augmentez a pression de gaz carbonique.
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Les verres sont encore gras | Dégraissez les verres à fond avec un bon détergent |
La soupape fermant le trou de bonde du fût n’est pas étanche et laisse échapper le gaz carbonique | Si l’on présume une fuite sur un fût non amorcé, versez un peu d’eau claire dans le trou de bonde. La fuite se manifestera par des petite bulles. En ce cas, renvoyez le fût à la brasserie. SI aucune fuite n’est constatée, asséchez bien le trou de bonde avant la mise en perce. |